Зачем Герасим утопил Муму

Сюжет тот каждому знаком,
Но всё же, думаю, вначале –
Немного расскажу о нём,
А вдруг, "Муму" вы не читали.

Герасим крепкий был мужик.
В природе находил он утешенье,
Могуч как дуб, пахал как бык,
Но вот, глухонемой был от рожденья.

И в те далёкие года… когда
Все о свободе лишь мечтали,
Над ним, хозяйкой, барыня была;
И ехать в город – волю изъявляли.

Но нету! – в городе полей,
Не сеют и не пашут землю,
Не видно в небе журавлей…
Но солнцу – все деревья внемлют.

Случилась у Герасима любовь;
Но рок судьбы – чернее чёрной тучи.
Перечить он не смеет, нету слов;
Другому отдана; хоть в омут с кручи.

Махнул рукой, бредёт он вдоль реки,
И видит, что-то в тине копошится.
Нагнулся, подхватил и из руки
Не выпустит. Щенок тот – полюбился.

Его растил, и холил, и лелеял,
И нет родней – не сыщется души.
Без памяти любил. Она взрослея
Служила верностью. Но рок не спит в тиши.

Хозяйка, как-то ночью осерчала,
Услышав лай собачий во дворе.
Особенно не думала, сказала –
Хочу, чтоб не было её вообще.

Герасим вновь, перечить ей не смеет;
От боли разрывается душа…
И сам, своей рукою, в речке топит –
Любимицу свою. Прости меня.

Что ж дальше было? – кажется, тупик.
От барыни ушёл, не поклонился.
Отправился туда, где был рождён.
По-видимому – страха он лишился.

И вот, почти два века, весь народ
Терзается и бьётся над вопросом –
Ну как же так? Ну как он мог?
Собаку, почему не взял – «остался с носом»?

Во все века, от сотворенья мира,
История об этом говорит,
Нам жизненно нужна, необходима
Такая жертва – часть себя убить.

О Господи, зачем нам это надо?
Себя на части рвать, зачем сейчас?
Христа не пожалеть ведь не возможно,
Не пожалел Его, так пожалей хоть нас.

И может быть, ответит нам Господь,
Что у него бескрайняя любовь,
Но только светлая и чистая душа
Подняться сможет – к Богу в небеса.

Бежало времечко… И автор завершал
Свой не простой рассказ. Поймут ли боле?
А где Герасим? Счастье увидал?
Что сталось с ним? И какова же доля?

А он – на родине и жил, и оживал,
И все оставили его в покое.
Без женщин, без собак – счастливым стал.
А как? А разве может быть такое?

А где же радость? – радость есть,
Когда всех понимаешь и не судишь.
Когда душою расцветаешь, любишь –
Цветы, людей, луну и облака…
В том счастье есть. Жизнь такова.


Рецензии