Спор Пелагия и Августина

      (411 год нашей эры)
ПЕЛАГИЙ:"Но оставил ли Адам
По наследству грехи нам?"
АВГУСТИН: "Адам оставил людям грех!"

Говорил всем Августин:
"Жил Адам, ведь, не один,
А  с подругой Евой,
Добрый был, без гнева".

Падший Ангел - Сатана
Видит, Ева не одна,
Обернулся в Змея
И сверху сполз до шеи.
    
     "Съешь, друг, яблочко",- сказал,
     Будешь знать всё, как Бог Сам,
     А, быть может, больше
     И жить будешь дольше".

     Съели яблочко вдвоем -
     Настояла на своём упрямая Ева.
     Бог был в сильном гневе:
     "Ты безвольный Человек!

Будь наказанным навек!
Смерть вас ждёт обоих...!"
Бог закрыл за ними рай.
"Теперь жить в пустынь ступай!"-

Приказал им Боже, на Него похоже.
"В рай придут безгрешные,
Будет Суд поспешный!".
И пошли они в пустынь -
       Эти горемыки,
       Жить в труде,
       А не в раю
       Они не привыкли.


Рецензии