Баллада о долге

В маршрутке нужна мелочь. У меня было только 25 рублей, хотя несколько дней назад проезд стал стоить 30 рублей. «Будешь должен» - мудро заметил пожилой водитель таджик на выходе. И мне вдруг стало понятно, что этот долг я не верну ему никогда.

*****

В стужу нам без быстрых колёс
Не избегнуть обморожений:
Думал я в этот сильный мороз
Что доеду без приключений.

В паутине дорог земля,
От Америки и до Польши.
Только с первого февраля
Транспорт стоит немного больше.

Вряд ли кто-то уже сойдёт
С непредвиденного маршрута:
За чужой не живите счёт,
Лучше дайте взаймы кому-то.

Нам бы в синем небе парить
Истребителем всепогодным,
Но нельзя абсолютно быть
Независимым и свободным.

Если много долгов берешь,
Чтоб транжирить и куролесить,
Не обманывайся: умрешь —
Смерть долги на жену повесит.

Пусть и я теперь не могу
Устоять перед жизненной драмой,
Мы всегда в неоплатном долгу
Только перед отцом и мамой.

Сникнув с мельницами в борьбе
Стань добрее и человечней,
Иногда позволяя себе
Жить на полную. Ехать по встречной.

Быть увереннее и злей,
Защищаясь лезвием шутки.
Весь мой долг — это пять рублей,
Недоплаченные в маршрутке.

*****

03-04.2019


Рецензии