Весна

Весна накрыла, как лавина
Сияньем молодой листвы,
Цветеньем буйным покорила,
Ворвалась в парки и сады.

Природа, вынырнув из спячки
Пустилась в радостный загул.
Хмельной и сочный одуванчик
Мне по-приятельски кивнул.

Сродни своим непостоянством
Сей непоседа золотой
Апрелю - солнечным упрямством
А маю - милой маетой.

Расцвёл шиповник у дороги,
Цветы, - созвездиям под стать,
А две плакучих недотроги
В реке полощатся опять.

Дорожки парков, тротуары
Покрылись лепестков ковром
И даже лекарь-подорожник
Избытком солнца упоён.

Крадется вечера истома.
Манящий, ласковый покой
Накрыл уют большого дома,
Где притаился домовой.
 
Весной настигнут месяц тает
В зовущей, звёздной вышине
И листья нежные згорают
В закатном, медленном огне.

Сморит вечерняя усталость
На сломе золотого дня,
Как будто враз настигнет старость,
Посмотит пристальней судьба.

Но птичьий говор спозаранку
Разбудит рано на заре,
Сороки с дятлом перебранка
На приглянувшемся стволе.

А новой жизни безоглядность
Росой рассветной крещена,
В бутонах зреет меда прянность
И терпкость пенного вина.

И возрождается с рассветом
Опустошенная душа,
Теплом живительным и светом
Дневным наполниться спеша.

И пусть опять весна обманет,
Другому пусть наворожит
Того, что сердцу обещает,
На что надеяться велит.

Но утверждает, как и прежде,
Её короткая глава
Земной юдоли постоянство,
И дар живительный добра,

Живое чудо возрожденья,
Пронзительность голубизны,
Веселье, словно ниоткуда
И прелесть ласковой листвы.

И постигая беспредельность,
Какой лишь музыка полна
Мне тихо улыбнется вечность
И вновь поманит вдаль мечта.


               


Рецензии