Погибельная хитрость
***
Толпа людей спасенья ищет.
Кресты на спинах их согбенных.
В людских страданьях непременно
Беда, чтоб их настигнуть, рыщет.
Бредёт объект лучей палящих.
Пути нет ни конца, ни края.
Шли не жалея ног саднящих,
И плечи в кровь крестом стирая.
Один душою слаб, не телом,
Смотрел на все кресты и думал:
Да сколько ж быть мне неумелым?
И всех сильней он стал угрюмым:
Мой крест огромный и тяжёлый -
Всех тяжелее мне достался.
Конечно, негде взять мне новый...
И он надумал. Расстарался.
Однажды он в сторонке, ночью
Укоротил свой крест и сильно.
Заметно стало всем воочью:
Доволен и глядит умильно.
Расщелина преградой стала.
Глубокая и дна не видно...
Раздумывать тут не пристало -
Крест дан был людям дальновидно.
Добра была тут доля злая:
Продолжить путь им стало можно.
Крест клали с края и до края
И проходили осторожно.
Взвалили снова крест на плечи
И дальше в путь, опасный, трудный.
А хитрый здесь остался - нечем
Помочь - короток крест отрубный...
Свидетельство о публикации №119051204834
Я мог бы просто промолчать
Прочтя сей стих, но неуместно,
Свою похвАлу не отдать.
Прекрасно сложено и вывод,
Настолько выверенно точен,
Что невозможно избежать сравнения
О том, что каждый человек порочен.
Благодарю за прекрасный стих, очарован.
Владимир Булычев 29.03.2020 21:51 Заявить о нарушении
Мне хочется исправиться, не быть резкой,
но я не нашла ни единого подтверждения своей
"резкости на слово"...
Но буду внимательнее. К Вам с благодарностью,
приятностью знакомства,
Дарья Михаиловна Майская 29.03.2020 23:04 Заявить о нарушении