Французский деликатес

Благословенный праздник, пир!
Изысков много знает мир,
И, как тщеславия игра: 
Мы тоже ели «фуа-гра»! –
Гусиной печени паштет,
Его французский любит свет!
Но непонятно: в чем там соль?
Страдают гуси, терпят боль,
А сам паштет при том при всём
Пропах ощипанным гусём.
Гусей мне очень было жаль,
Нельзя так птицу обижать:
Держать в тисках, насильно в рот
Совать инжирный бутерброд –
Намучить бедного гуся!
И в этом-то уловка вся,
Чтоб печень жирною была,
Тогда и будет – «фуа-гра»!
Не стану Францию ругать,
Но все ж была мне благодать,
Когда на праздничном столе
Я увидала оливье!


Рецензии