Распад СССР

И грустно, и жалко, и выхода нет –
Страну не вернуть, это правда.
Стираются отблески общих побед,
Развал утверждён и оправдан.

А люди страну ту забыть не хотят,
Ведь люди всё-всё понимают…
А в мае победные марши звучат,
Всё громче они с каждым маем.

Как хочется снова то братство вернуть,
Доверие, гордость и силу!
Вернуть единенья глубинную суть,
Ведь всё это, в сущности, было!

Да разве смогли б победить мы врага,
К Берлину дойти в сорок пятом,
Когда бы не вместе пришлось нам шагать
Навстречу фашистам проклятым!

Когда бы не общая светлая цель,
Не общее красное знамя!
Под ним столько стран, городов и земель
Солдаты освобождали…

Нас ссорят насильно, чтоб проще сломить,
Нам врут – беззастенчиво, прямо.
Но общая память поможет нам жить
И общей истории шрамы.

И вряд ли смогли бы народы стравить
Бесстыднее и вероломней.
Да, многое нас призывают забыть,
А мы, так упрямо всё помним.

Как предали те, кто решили за нас,
Кто жить продолжает спокойно.
Как верный присяге, сражался спецназ,
В безумных конфликтах и войнах…

Какой нам теперь предлагается путь,
Какие бескрайние сроки?
Чтоб правду и гордость народу вернуть,
Чтоб выучить жизни уроки.


Рецензии