мэйд ин раша

у неё есть в анамнезе три войны.
или, может быть, больше.
не важно, мы
выбирали не всё и сразу.
становилась страна навсегда своей,
и была дорога не ценой цепей,
а умением строить фразы.

у неё есть из прошлого тишина,
танец лунный, безмолвие, ночь нежна,
да река под плакучей ивой.
и до точек изученный алфавит,
если слово напишет, оно кровит,
если падает, то красиво.

у неё есть в диагнозе ширь степей,
воздух, свет, бери его, черпай, пей,
только ей оставляй немного.
голос сердца неслышим, а голос твой
пахнет дымом пожарищ, сырой листвой
и теряется слово бога.

из неё хоть шелка и верёвки вей,
но когда надвигается суховей.
прижимая к земле незрячей,
вырывая из горла звериный рык,
от которого мир, да и ты отвык...
а не может она иначе.

для кого-то сестра и жена, и мать,
научилась верить, не предавать,
под напором беды не гнулась.
но когда на её сыновей войной
наступает уродливый и чужой,
то в зрачках не любовь, а дула
автоматные
смотрят в глаза иуд...

мэйд ин раша – они никогда не лгут,
о спасении нет, не молят.
и когда меркнет свет, наступает край,
тихо скажет: – держись и не умирай,
мне достаточно общей боли.

12.05.2019


Рецензии
Возьму в дневник, актуальное.
Спасибо!

Алексей Баскаков   13.12.2022 17:24     Заявить о нарушении
Это вам спасибо, Алексей!
Особенно за дневник)
Текст давний, я бы его отредактировала, отшлифовала бы,
но пусть уже будет как есть.

Лайт Шейд   14.12.2022 10:34   Заявить о нарушении
Нет предела совершенству!
Шлифуйте, и новый почитаем.
Есть о чём задуматься...
С уважением,

Алексей Баскаков   14.12.2022 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.