Привыкаю к разным вариантам, 2009

Привыкаю к разным вариантам,
больше не гуляю гордым франтом,
не болтаю зря о том, о сём,
не читаю вам стихов Басё,
не стремлюсь достичь больших высот
вдаль меня по времени несёт,
скоро стану антиквариатом ,
года три, не более и всё,
буду я музейным экспонатом,
жизнь моя окончится, как сон,
привыкаю к разным вариантам,
отвергаю  я сомнений сор,
когда стану антиквариатом,
буду я от времени спасён,
от любого бремени спасён,
как я жил на свете до сих пор?
Мне лежать бы под стеклом в музее,
никого на свете не браня,
чтоб весь день глазели ротозеи,
только зря не трогали меня!
Буду под стеклом я бриллиантом
весь блистать от тайного огня,
привыкаю к разным вариантам,
стать мечтаю антиквариатом,
больше не гуляю гордым франтом
и старею я день ото дня,
перешёл свой жизненный экватор
и не знаю: гнать куда коня?
Я буксую, пусть эвакуатор
увезёт куда-нибудь меня,
путь закрыт и ничему не рада
вновь душа погасшая моя,
бесполезна вся тирада,
это правда, это только правда,
ни к чему напрасная бравада
и мне ничего уже не надо,
в сердце бездна, в сердце ни огня,
в никуда исчезну скоро я!
Ну, какой же из меня оратор,
вы  меня отпустите,  как брата,
уплыву куда-то, словно вата
облаков, устал от бытия,
уплываю я от вас пиратом,
ухожу в далёкие края,
в самые далёкие края,
вас, враги, прощаю и, друзья,
привыкаю к разным вариантам,
даже к тем, к которым и нельзя,
нет гарантий антиквариатом
стать, но зря не унываю я!


Рецензии