Земля

В московские особняки
врывается весна нахрапом .
Выпархивает моль за шкапом
и ползает по летним шляпам ,
и прячут шубы в сундуки .
...
Зачем же плачет даль в тумане
и горько пахнет перегной ?
На то ведь и моё призванье ,
чтоб не скучали расстоянья ,
чтобы за городскою гранью
земле не тосковать одной .



( Б.Пастернак )






Когда на будний день права
Заря рассвету уступает,
Бодрит прохладная роса -
Тогда к покосу приступают.

Хотя:и днём,конечно,косят ...
Но то значительно сложней:
Коль от жары пощады просят
И деться вовсе от слепней

Уж некуда ... А всё же надо
Скосить делянку до конца:
Когда отступит в лес прохлада -
Как мысль,порой,от мудреца.

Ибо:дожди,увы,не редкость
На чернозёмной полосе,
Стяжавшей мокрую известность.
Что с вечной думой о косе

Спешит травой наполнить лето -
Корм для кормилица скота.
Без коего жить смысла нету
Там,где бескрайние поля,

До горизонта разливаясь,
Даруют жизни благодать,
Основой для Страны являясь.
В которой даже умирать

Для жителей её не страшно,
Осознавая то,что Русь
Останется не безучастна
К кончине,навевая грусть

Златой осеннею порою,
Когда роняет древо лист,
Пленяя грустной красотою ...
Да так,что и поэт-софист

О том,пленившись той,слагает,
Что будет жить,пока земля
На то поэта вдохновляет,
Чтобы живой была строфа.






12.05.2019


Рецензии