Белые начинают и выигрывают

(ИЛИ ПЕСНЯ НЕ ПРО ШАХМАТЫ)

Ничего я с этим не поделаю.
Может, пригубить чего бодрящего?
Начинают наступление белые
Оттесняют чёрных ненавязчиво.

И в дебюте безрассудно смелые,
И в гамбите жертвы приносящие,
Начинают наступление белые
По вискам к макушке ненавязчиво.

Вот гляжу, один смельчак безбашенный
Прописался в гуще неприятельской,
Непонятной силой перекрашенный,
Белизной отмеченный предательской.

А вокруг него врагов немерено.
Безнадёжно, вроде, положение.
Но уже другие очень медленно,
Планомерно начали вторжение.

Я смотрю на белых в изумлении.
Удивляюсь, словно в зоопарке я.
Означает это наступление
То, что в эндшпиль переходит партия.

Нет у чёрных шансов на спасение,
Только может, паникую рано я?
Вдруг ещё нагрянет облысение?
Заблестит под солнцем поле бранное.


Рецензии