Пусть смотрит...

Визг пуль. И грохот колес "Катюши",
Пронзив, ударил в небесный свод.
Толпа ломанулась: смотри и слушай!
Ведь то выступает спецназа взвод.

Пятнадцать ребят, в зелёном с пятнами,
В рядах на площади. В предвкушении
Выступления взглядами жадными
Толпа готовится к восхищению.

Детей - на плечи. К оградам, поближе.
За телефонами руки тянутся.
Толпятся, толкаются, что: "не увижу",
Боятся лишь, что без зрелищ останутся.

Тем временем, в форме - вовсю кувыркаются.
Фигуры сложные. И перестрелки
Холостыми, но сотрясается
Воздух грохочущим дымом терпким.

Малыш, сидевший на шее папиной,
В зеленой пилотке великоватой,
Уставшими глазками или заплаканными,
Смотрел как-то грустно и виновато.

Но вдруг отвернулся, нахмурив брови,
Послушав стон пуль, свистящих повсюду.
Сказал, не зная войны и крови,
"Папаня, мне страшно, уйдем отсюда".

И все были правы - зрелище - смотрят.
Но самым "правым" был этот мальчонка.
Не знал, для чего из оружий палят,
Не знал, почему должно быть так громко.

Но знал он одно своим детским сердечком,
Что так не должно быть: орудия, пушки.
Послание нам: наша жизнь - не осечка.
Пусть смотрит, папаня, закрой ему ушки.


11.05.19
14:18


Рецензии