***

                Маше

На часах стрелки сложены прямо.
День ушёл  ,что скупая черта;
Из углов и дверей  темнота,
Как из зеркала лезет упрямо.

Темнота,как немая Голгофа
Одиноко глядит без креста.
Сколько  лиц,сколько судей в эпоху
Только нет ни креста,ни Христа!

Только небо и чистые звёзды,
Как глубокое сердце реки.
Свет протянутой сверху руки
Замирает в сиреневых гроздьях.

Сколько грусти весной в небесах,
Словно сердце безумно большое
Расступаясь растёт на глазах
Искупая собой всё земное!

Как наивно смешны перед ним
Наши мысли  .дела и надежды:
Мы уйдём,как ушедшие прежде,
Лишь  его оставляя другим.

только небо.Ни края земли.
Только  небо,как путь в бесконечность
Первый гром раздаётся вдали,
Поздний транспорт сигналит навстречу.

Майский дождь-это стансы без слов.
Впрочем,дождь неплохая примета.
Если могут  стихи без поэта,
То не может поэт без стихов!


                Машечке Т.

Унесите меня ,унесите
Стая белых,как пух лебедей!
И на крыльях своих пронесите
Над задумчивой грустью полей.


А потом уложите вы с лаской
На зелёной и мягкой траве,
Убаюкайте  детскою сказкой
О волшебной далёкой стране.

Усыпите меня,покуда
Слёзы счастья стоят в глазах
И забывшись во власти чуда
Я в ответ улыбнусь вам во снах.

Разбудите меня.вы.рано,
когда  солнце встаёт  над землёй.
Я проснувшись через туманы
Поприветствую шар золотой.

И наполнившись чувством свободы
Омочив свои ноги в росе
Я впервые  за долгие годы
Полной грудью вздохну в тишине.

Но куда вы...куда вы летите?
Как  экспресс,что на край Земли!
И за что вы одни спешите-
Что ж вы..бросили на пол-пути?


Рецензии