О равнодушии

человек,отзовись! у другого беда
помоги, там лежит у дороги.
отмахнулся один, мимо шел как всегда,
на ходу сочиняя предлоги.
раз сказал я спешу, негде времени взять.
раз и вовсе упрямо спросил -
"я ли должен ему? мне ль ему помогать?"
и всегда мимо всех проходил.
небеса не слепые, и кара застала.
на безлюдном участке пути
молодая совсем под машину попала,
не могла ни дышать ни идти.
и толпа собралась пешеходов- зевак
и успели в ноль три позвонить.
из прохожих один, боль сжимая в кулак,
стал машины во всю тормозить. "человек помоги, у другого беда,
там девчонка совсем умирает!"
возмутился в ответ - "ни за что, никогда!
она кровью салон замарает!" дальше слушать не стал, по газам и вперед-
"это ж надо! вот нагласть какая
пусть в больницу ее экипаж отвезет,
пусть в машине у них истекает!" он работать любил как всегда до поздна
и вернулся домой уже в ночь.
вся в слезах его встретила дома жена -
"умерла, дорогой, наша дочь." "что ты дура несешь? у тебя верно жар! "-
её лба он ладошкой касался! "может быть ты уснула и это кошмар? "-
он кричал и за сердце хватался. "мне сказали сегодня... сегодня  в обед
я тебе беспрестанно звонила!
больше нет ее, слышишь меня, больше нет!
под колеса она угодила!
может выжить могла, ждали скорую час.
кто-то рьяно к попуткам просился.
только знаешь какие ведь люди сейчас,
ни один отвезти не решился..." где? -когда? - все не верил словам,
вспомнил точно, что сел телефон.
а потом осознал,  что убил ее сам,
побоявшись испачкать салон. "говорят, что таких даже трогать нельзя
если вдруг позвоночник сломался!
это он виноват, тот кто сбил, а не я! "-оправдаться, отмыться пытался!
только совесть не так уж легко обмануть,
каждый день он во сне видит дочь.
человек, там беда, ты помочь не забудь!
если можешь хоть чем-то помочь.


Рецензии