Девятое мая
Я думал о чистом небе,
Наградах на старой куртке,
О бабушке и о деде.
О мелких своих проблемах,
О ставшем привычным быте,
О тёплом пшеничном хлебе,
Последней прочтённой книге.
О платьях в простую клетку,
О музыке, горном беге,
О том как учить трёхлетку
Кататься на велосипеде.
О мирных моих мгновеньях,
Что так ненадежно зыбки -
О том, как метались тени
Под воем сирены сиплым.
О тёплой июньской ночи -
Черте между «есть» и «было»,
Как очередь многоточий
Рассветную марь пробила.
О ставших пустыми классах,
О тумбах перед станками,
О чавканьи грязной массы,
Как можно копать руками.
О том, что замерзли пальцы,
А скрипка-то весом с гирю,
О граммах в голодном марте,
Когда каждый дом - могила.
О красных цветах на поле,
О том, что нельзя, ни шагу,
Как выжить хоть день в пехоте,
О холмике за отвагу.
О красных бинтах и стонах,
О сером тифозном бреде,
О запахе в операционной,
Когда целый день без смены.
О самом последнем танке,
Подбитом на узкой штрассе,
О надписях на рейхстаге,
Надеждах на мир и счастье.
Я думал о страшной плате
За каждый мой вдох на свете.
Сегодня не стыдно плакать,
Пусть слёзы развеет ветер.
9 мая 2019 г.
Свидетельство о публикации №119051107965