Я из Ташкента той давней поры...

Я из Ташкента той давней поры
Послевоенных лет,
Я, лишь один из той детворы,
Из Ташкента, которого нет.

Память, родная, ты мне помоги,
Чтоб я запомнил навек,
Всё, что так дорого, мысли мои,
Памятью жив человек.

Город вначале был очень мал,
Таштекстильмаш, стадион,
Это лишь то, что тогда я знал,
И возле рынка мой дом.

Здесь начинался мой Ташкент,
Я вставал с заводским гудком,
Шёл в детский садик и помню момент,
Как я был счастлив в нём.

Помню пивную, что была на углу
Перекрёстка больших дорог,
Помню солдат, вспоминавших войну
И инвалида без ног.

Помню на стройке костёр разожгли,
И бросали патроны в него,
Мы и не думали, что погибнуть могли,
Лет по шесть-то нам было всего.

А ещё пели песню про Берия,
Что он вышел совсем из доверия,
Что какой-то ещё Маленков,
Надавал ему много пинков.

Помню, как мы ходили в парк Кирова,
Где большие уже пацаны
Нас кидали всех в воду. "Выныривай!!!" -
Так учили нас плавать они.

Помню реки Ташкента, всевышнего дар,
В них я солнца тушил пожар,
И глубокий Анхор и мелкий Салар,
И яростный Бурджуар.

Нас на дачу возили из детского сада,
Где построят потом Чиланзар.
Детвора там резвилась в пределах ограды,
Выделяя энергии жар.

Мы там проводили Ташкентское лето.
Раз в неделю - родительский день.
Сыты все и обуты-одеты,
И панамки у нас набекрень.

В сентябре школа двери открыла,
Прозвенел первый в жизни звонок.
И учительница нам говорила,
Дети, помните первый урок.

Я учился ни шатко, ни валко,
Мог порою урок пропустить.
Тех уроков мне было не жалко,
Я ещё не решил, кем мне быть.

Больше всех я любил физкультуру,
Не чурался и точных наук,
Два любимых учителя-гуру,
Математик и друг мой, физрук.

Помню, как за школу играли,
Во всё мы умели играть:
Плавали, бегали, бросали, пинали,
Любили призы получать.

Школа всегда нами очень гордилась,
Семь этих долгих лет,
Всё что учил я, всё пригодилось,
Но всё же школе сказал я - нет!

Техникум авиационный,
Сколько новых подруг и друзей,
Ташкент двухмиллионный,
Ты город любви моей.

В Чимган мы с друзьями ходили,
Меловый там был перевал,
На Мраморной речке курили,
Не помню уж что - самопал.

Я помню старый Крымский мост,
Когда ещё он не ушёл под воду,
Как в лагерь нас автобус вёз,
Не мог он в гору обогнать подводу.

Но вот покинул я старый дом,
То место, что было до боли знакомым,
Я помню, как чувствовал в горле ком,
Когда прощался я с нашим домом.

Совсем не думал и не гадал я,
Что в новом доме в шестнадцать лет,
Любовь свою встречу, не понимая,
Что это она, и что лучше нет.

Прошло уже больше, чем полстолетия,
Давно уж идёт двадцать первый век,
А я околдован тобой до смерти,
В том самом Ташкенте, которого нет!

12.05.2018




 


Рецензии