Спектакль

Не всех судьба с рождения балует,
Сиротство это худшее из бед,
И важно, что с детьми такими будет,
Кто воспитает, выведет их в свет.
И вот спектакль в приюте монастырском,
О предвоенных буднях и войне,
Как шли под пули, не считаясь с риском,
Девчоночки, с парнями наравне.
И как в тылу трудились, умирали,
Как брали сиротиночек домой,
Когда родные детки голодали,
Делились и последнею едой.
И слушал, затаив дыханье, зритель,
Так поражен и горечью объят,
Был Левитан и громкоговоритель,
И письма с фронта жёнам от солдат.
Стихи от Юли Друниной и танцы,
В которых пламя застилало даль,
Взлетали шлейфы огненных субстанций,
В которых расплавлялась даже сталь.
И этот ураган сердца растрогал,
И  в зале не осталось глаз сухих,
Волнений пережили очень много,
Далеких от обычных бытовых.
Артистки тоже плакали порою,
Но это лишь усиливало роль,
Своей непревзойдённою игрою
Девчонки передали  чью-то боль.
Они немало пережили сами,
И не игра, была на сцене, -  жизнь,
Омытая и кровью, и слезами,
Без лишних жалоб и без укоризн.


Спектакль был исполнен 8 мая 2019 года воспитанниками Свято-Веденского островного женского монастыря в честь праздника Дня Победы.


***************************
Дружеские отклики:

Пронзительно-нежные строки
Царапают душу и мне,
Спасибо за чистые слёзы,
Что делают нас всех светлей!

Владимир Шихов 
***************************
Да, женщины воевали с мужчинами наравне:


И на войне, в дыму, в огне
С мужчиной сильным наравне,
Пройдёт опорой и подмогой
Спасёт бойцов для жизни много!

Светлана Черникова -Чернокожих
******************************

Вот это спектакль,
овации нескончаемы,
таланта колыбель
неисчерпаема!

Владимир Гельм 
**************************

Замечательно, что везде,
Вспоминают о той страшной войне,
Пусть же помнят потомки всегда,
Те военные года.

Наталья Москвитина
**************************
Как тяжело читать это, родная.
И понимать, как изменился мир.
Для них тогда кусочек хлеба, знаю,
как праздник был, как настоящий пир.
Но, если кто-то рядышком нуждался.
Да, просто голоден был, одинок.
Любой на боль чужую отзывался.
И приближал Победу так, как мог.

Анна Кульчицкая
**********************************


Рецензии
Пусть благоразумие не оставляет артисток. Пусть духовный мир им пришлёт ещё по одному ангелу-хранителю.

Иван Радион   22.01.2023 15:53     Заявить о нарушении
Да, и так судьба не слишком лёгкая.

Ольга Васильевна Савченко   22.01.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.