Диалог со старыми фотоснимками

"Отцов и дедов подвиг и сегодня как редут.
А нам победа лишь ночами снится:
как всех чубайсов, горбачевых, ельциных ведут
В наручниках по улицам столицы"
( Л. Г. Ивашов)
------------------------------

Я всё острее чувствую сейчас
Немой укор со снимков довоенных:
"Мы наши жизни отдали за вас,
А вы без боя сдались откровенно".

И всё ясней вопрос сквозь толщу лет:
"Ведь мы в стране своей вершили чудо,
А что же вы?!"- Увы, ответа нет
У нас в ближайшем будущем  покуда.

Но те, кто нынче встал под красный флаг,
Побед грядущих видятся резервом
Живым и мёртвым - тем, кто взял рейхстаг
И тем, кто встал под танки в сорок первом.

Тем, кто свой долг исполнил до конца,
Навек оставшись в наших скорбных датах...
Там, в сорок третьем где-то брат отца,
И в сорок первом матери два брата...

Не дай мне Бог ударить в грязь лицом,
Когда услышу я команду:"К бою!"
И верю, братья матери с отцом
Тремя щитами в тяжкий час  прикроют!

10.05.2019


Рецензии
Павел, очень трогательное стихотворение. Вы знаете, у меня иногда тоже возникает чувство вины перед нашими Ветеранами. Молодёжь наша иногда ведёт себя неодэкватно.
Разрушают памятники...

Александра Холодная Барабаш   12.06.2019 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра! Да, к сожалению, это реалии нашего времени.
С уважением,

Павел Братищев   13.06.2019 20:26   Заявить о нарушении