Есть ли польза от открытий...

Чтоб доказать – Земля кругла,
Затем, чтоб в Индию попасть,
Про ту, не ведая, напасть,
Что стать открытием смогла,
Колумб, на запад вдруг отчалил,
Чем, так «индейцев» опечалил,
Попутно, сделав их рабами,
Но, всем сказал: «здались, мол, сами»,
Америку, как бы, открыл,
Не знал, что южная она,
До Индии, же,  не доплыл,
И этим счастлив был сполна.
У Индии,  ж,  её «облом»,
Случился несколько потом…

Но, был ещё подобный случай,
И кто-то въехал не туда.
То, был Америго Веспуччи,
Примерно в эти же года,
Но, только в северную часть,
Двойного как бы континента
И, цену, ощутив, момента,
Потом повеселился всласть.
Аборигенам, всё ж, в напасть,
Открытие вдруг обернулось,
И счастье им не улыбнулось,
Успели многие пропасть
В истории американской,
Подобно той украйне, панской...

11 мая 2019 года


Рецензии