Они хотели жить

Цветет весна, чарует теплый май,
Сирени пышной льется аромат.
Мне ж снится сорок пятый и зима,
В окопе я, сжимаю автомат.

Ночь и снаряды рвутся беспрестанно,   
Мороз, и пули злобные свистят.
И парень рядом со смертельной раной,   
Но все ж глаза надеждою горят.

Хоть дан опять приказ взять высоту,
Как и всегда - во что бы то ни стало,   
И все шагнем сегодня в темноту,
«Я жить хочу» - мне сердце простучало.   

Вот командир встает, кричит «За мной!»
И я встаю, а ноги, как свинец.
Но встали рядом все бойцы стеной -
Дай силы мне, всевидящий Творец!

И мы бежим вперед, кричим «Ура!»
Вокруг огонь и дым, и чернота.
Как будто бы смертельная игра -
Не будет в ней ни у кого креста….

Вот вспышка, боль и жжет в моей груди,
Я падаю на снег смертельно белый….   
Но вдруг,  меня будильник разбудил.
Сон кончился, живу… так неумело….


Рецензии
Вечная слава и память

Игорь Михайлович Балашов   07.12.2022 09:13     Заявить о нарушении
Вечная память.... Жаль, что ничего не бывает вечным. Вот и подвиг русских людей стали забывать, а иные и вовсе перевернули все с ног на голову.

Людмила Светлова 19   07.12.2022 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.