Остались только песни

                "Тьма, тьма кругом. И бесконечна мука.
                Молчат и бог и ад. И ты молчишь"

                Джон Китс


Я посажу сирень в твоём саду
Под окнами запущенного дома.
В тот край, где все с младенчества знакомо,
Как сердце мне велит, всегда дойду;

Прочту тебе последние стихи,
Как ты любил, раскрою окна настежь.
Такая жизнь - ничем не приукрасишь,
Не посветив, не разглядишь ни зги.

Я песни наши помню наизусть,
Порой они - последняя подмога,
Отчаянье стеною у порога,
А музыка любую лечит грусть.

По-детски ослабела в этот год,
Покой бежит: чужбина есть чужбина.
Я помню только: "Милая, Марина,
Не хмурься, это тоже заживёт".

Ведь за ночь заживали дружно в лад
Любые раны, словно на собаке,
И я жила в готовности к атаке,
Как лошадь, закусивши удила.

Лишь миг способен всё перевернуть,
Как сорная трава дурные вести,
Тебя уж нет, остались только песни
И холод, мерно давящий на грудь.

И это навсегда. Покоя нет,
Да и на что он мне в весну такую?
Я всё ещё жива: пою, тоскую,
Приветствуя сирени первый цвет.


Рецензии