На Гряде ведущей вправо

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи (Одинокий утес)
Год 1938
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,6 х 45,5 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин


На Гряде ведущей вправо,
что уходит на Восток,
Пик стоящий величаво -
вновь грядущего Виток...

Всё подножие в тумане -
Майи бренной суета,
пребывающим  в дурмане -
безразлична Красота...

Одинок Утёс на плане,
где умы, а не Сердца,
проповедывают в храме
"суть", всех замыслов Творца...

Каждый мнит себя "великим",
с правом данным от Отца,
но средь толп всей этой клики,
к Свету нет нигде Гонца...

Чередуются эпохи,
от Начала до конца,
Зова Светлого вновь крохи,
принимают лишь Сердца...

На Гряде стоящей справа,
ЧелоВек повсюду Бог,
и чем Выше - ярче Слава,
но не Цель это  - Итог...

По Дороге этой к Храму,
лишь Один порой за Век,
Дар возносит Великану,
остальным путь ближе Нег...

На Дозоре вечном в Круге,
от Начала до конца,
пребывать Сознаньем в Духе -
вот лишь Цель Христа Венца...

Но Заветам этим древним
невнимает вновь народ,
в формах бренных Челом дремлем,
под присмотром тёмных орд...

Фрид Траум "Сны Майи"

10.05.2019 г.

Значение слов  по Ефремовой:
Возносить - Перемещать кого-л., что-л. снизу вверх, поднимать ввысь. // Устремлять вверх.
Нега - Состояние полного довольства; жизнь без нужды и забот.
Круг -  Путь движения кого-л., чего-л., имеющий вид окружности.
Венец - Вершина гор, верхняя часть строения. // перен. Высший предел, вершина чего-л. // перен. Успешное, достойное окончание, завершение чего-л. // перен. Светлый ободок вокруг головы на иконах; нимб, ореол.
Внимать - Принимать во внимание чьи-л. слова, проявляя готовность им следовать.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Слава -  Величие, блеск, великолепие как атрибут божества (церк. устар)


Рецензии