Салют Победы
Солдатам Победы посвящается.
Отгремели орудий раскаты
в честь главнейшей из сотен побед,
и пошёл уже семьдесят пятый
из спокойно-размеренных лет,
когда можно ложиться без страха,
не от воя сирены вставать,
и не думать о том: лишь бы плахой
или одром* не стала кровать…
Только грустно, что в самом Бессмертном
среди тысяч гвардейских полков,
с каждым годом всё больше портретов
вместо славных, живых стариков…
Их так мало, столетних, осталось,
кто вставал под осколочный шквал
и, склоняясь лишь самую малость,
стиснув зубы, в атаку бежал!
Весь их путь – до последнего шага! –
нам известен… В Берлине – конец.
Их «кольчуга» – медаль «За отвагу»,
их «защита» – биенье сердец!
Прикрываясь лишь праведной злостью,
они яростно бились, как львы,
в «мясорубке», ломающей кости,
не жалея своей головы…
Было страшно… А как же? Все люди
(многим страх помогал уцелеть)….
Не приносят Победу на блюде,
за неё шли на верную смерть!
Не мечталось тогда о наградах
(для героев они не важны):
они гнали «коричневых» гадов,
гнали нечисть – долой из страны!
Нам, не жившим тогда, неподвластно
ощутить небывалый подъём,
помогавший, под знаменем красным,
бить фашистов и ночью, и днём!
Есть ли в мире другие солдаты,
кто бы смог ту Победу создать
силой духа – тогда, в сорок пятом?
Нет других. Есть советский солдат.
И неважно сейчас, кто он – русский,
украинец, казах иль еврей:
после «сверхзапредельной» нагрузки,
страшных пыток и концлагерей,
он стал твёрже всех сплавов на свете,
с «победитовым»** сердцем в груди!
Символичны сравнения эти…
ТОЛЬКО ТАК МЫ СМОГЛИ ПОБЕДИТЬ!
Видя в небе салютов красоты
в День Победы, седой патриот
тихо скажет, что будет и сотый,
без войны обошедшийся год.
НектоИЧ
май 2019.
* одр – устар. Кровать, ложе. здесь. Смертный одр.
** победит – сверхпрочный сплав.
Свидетельство о публикации №119051006813