Тернистая дорога

Алексею Ивановичу Филиппову посвящается



Он уже родился сиротой-
До рождения отца не стало…
В детстве бегал, как и все,  босой.
И хватил лишений он немало…

Всё же детство – светлая пора.
Для детишек столько развлечений!
Не дозваться было со двора,
Оторвать от детских увлечений.

Нужно было выстрогать наган,
Шашку. Ну, а мастерили сами.
А ещё упрямый мальчуган
Помогал своей любимой маме.

Ей так нездоровилось.
Слаба… Оказалось непосильным бремя.
Словно горя горького раба,
Да и непростое было время…

И она угасла, как свеча,
А всего одиннадцать сынишке.
И не стало доброго плеча.
Он один. Ему читать бы книжки.

Приходилось очень нелегко.
На работу шел, как за спасеньем.
Уносили мысли далеко,
Верилось в святое воскресенье..

Вот войдёт уставшая она,
Ласково его окинет взглядом.
Никого нет в доме, тишина,
Но ему казалось – мама рядом.

Вот и лето. Сорок первый год.
О войне известие, как выстрел!
Призывают всех мужчин на фронт.
Женский путь слезами дальше выстлан.

Пацаны рвались фашистов гнать.
Предоставлен сам себе Алешка,
Вот друзей, тех не пускала мать.
Вовка мать перехитрил немножко.

И друзья уехали. Устав
От жары и голода заснули.
Разбомбили мессеры состав,
И кресты зловещие мелькнули.

Но спаслись мальчишки. Повезло
Им намного больше, чем солдатам…
Сколько их родимых полегло,
Сколько не дошло до медсанбата!..

Смерть. Бомбёжка и снарядов град.
Да, война жестокая зверюга.
В сотне километров Ленинград.
Он в блокаде. Холод, голод. Вьюга!

Алексей взрослел. Вновь повезло,
Только ранен. Смерть летала мимо.
Сколько беззащитных здесь легло
Беженцев. Он – Господом хранимый…

Может, образ мамы помогал?
Жизнь бросала , но спасался смело.
И на стройку парень пошагал.
Гитлеру конец!!! Теперь за дело!

Не пришлось в истоме поскучать…
Пролетело время, словно ветер.
Полон дом внучат и правнучат!
Незаметно подобрался вечер…

Сторона родная позвала.
Он давно любуется Алтаем.
Реченька, подруженька Майма,
Что-то говорит, не умолкая.

Лишь едва взмахнёт крылом заря,
Запоют пернатые солисты.
Вспыхнет в сердце радость,жил не зря.
На душе светло под небом чистым!
 


Рецензии