Тыл-фронту

«Всё для фронта! Всё для Победы!»
 Такой в те годы лозунг был.
Лишений и нужды изведал
Надежный и сплоченный тыл.

Почти нет тракторов, лошадок,
Тяжелый труд на плечи лёг.
Повсюду нищета, упадок.
Трудились все, кто только мог.

Пахали, сеяли, косили,
С рассвета оставаясь в ночь.
Откуда только брались силы,
Чтоб фронту нашему помочь?!

Обозы с хлебом шли исправно.
Гордились люди: «Для бойцов!»
И дети рядышком на равных
Трудились для своих отцов.

Посылки ладили с любовью,
Вязали  варежки, носки,
А сердце сдавливало болью –
Рыдать хотелось от тоски.
 
Но за работой пели песни.
Уныния на лицах нет.
Одной подушке лишь известно,
Опять наутро мокрый след…

Заводы делали снаряды.
Но кровли нет, шел снег порой
Подростки с женщинами рядом,
Два плана выполнил?  -Герой!

И тут же – всё на фронт. Победа!
Так долго  ждали  ! Вот она,
Лазурь безоблачного неба,
Та долгожданная весна!

Смеялись, плакали, плясали!
Цветущий май звенел вокруг!
И люди тыла твердо знали:
В Победе есть их скромный труд!


Рецензии
БЛАГОДАРЮ ВАС, ВАЛЕНТИНА, ЗА ВАШИ СТИХИ!!!

Светлана Владимировна Медведева   11.05.2019 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо вам,Светлана, за отклик и неравнодушие!

Валентина Крюкова   12.05.2019 06:51   Заявить о нарушении