Дети войны

Они прошли все ужасы войны:
Фашисты их сжигали и бомбили.
Стояли насмерть верные сыны,
Чтоб их родные  вновь без страха жили.

Жестокая и страшная война.
Трудились дети, мёрзли, голодали,
Мечтали: «Вот наступит тишина…»
И часто, не дождавшись, умирали.

Хотел фашистов бить любой малец.
Бежали в партизанские отряды.
Порой такой вот маленький боец
Мог обойти заставы и преграды.

А девочки спешили в медсанбат
И раненым подняться помогали.
Своих сестренок видел в них солдат,
А девочки им раны бинтовали.
 
Четыре долгих года шла война.
Земля стонала, пропитавшись кровью.
Разрушенная, нищая страна,
И поднимать её пошли с любовью.

«Дитя войны» – живой свидетель мук,
А статус видно только на бумаге…
Трудились все, не покладая рук.
Поклонимся их стойкости, отваге!

 


Рецензии
Хорошие, душевные стихи, Валентина!
Удачи Вам и здоровья!
С теплом, Рита

Рита Аксельруд   10.12.2020 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо и за прочтение, и за неравнодушие!
Мы в СОЮЗЕ ПЕНСИОНЕРОВ выпустили сборник стихов, посвященный 75 летию ПОБЕДЫ.
Стихи о войне. В нём 17 моих стихов.

Валентина Крюкова   10.12.2020 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.