Переправа

Уже дошли к Днепру. Наш берег – левый.
Фашисты укрепляются на правом.
В бинокли осмотрелись первым делом,
И вот приказ: «Готовить переправу!»

Нет никаких плавсредств… «Плоты вяжите!»
А немец сжег дотла, что было можно,
Но с хутора далёкого учитель
Сказал, что школу разобрать не сложно.

Конюшню тоже разобрали, лес валили,
Плоты электропроводом вязали.
И день, и ночь пилили и рубили,
Часа по два лишь ночью отдыхали.

А немец окопался по расчёту…
Вот-вот начнётся наша переправа!
Нас – тысячи, (там было не до счёта),
Но многие ведь не умели плавать…

- Отбить противника! И мы стремились,
Всю вражью свору тут же уничтожить,
Чтобы над родиной любимой не глумились
Фашисты ненавистные до дрожи!

И вот взвилась сигнальная ракета!
Мгновенно в бой пошли штурмовики,
А враг слепит из тьмы лучами света…
Но появились наши ястребки!

Река людей заглатывала жадно…
Молитвы, вой орудий – всюду смерть.
Война жестока. Будь она неладна!
Но, Слава Богу! – под ногами твердь.

Мы переправились! Потерь немало,
Но укрепились и других прикрыли!
Вновь шли на смерть, она нас выбирала…
Но мы  бесстрашно  вражью свору били!..

Со мною рядом был Ашот с Тахиром,
По нации людей мы не делили.
Грузин Сванидзе был нам командиром.
Вот человечище! Его любили.

Далась победа трудно. Одолели,
Врага разбили! Не забыть такое.
На месте павших – маки заалели.
Чтит память павших племя молодое!


Рецензии
...добрый вечер,Валентина!..с праздниками Весны,..с днём Победы!..всех вам благ,..творческих успехов!..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   11.05.2019 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Лидия!Мои пожелания взаимны!
С уважением...

Валентина Крюкова   11.05.2019 18:16   Заявить о нарушении
...взаимно,Валентина!..спасибо за приятное общение,..

Лидия Толченникова   12.05.2019 17:31   Заявить о нарушении