Прадедушка - герой

Прадедушка прошёл войну. Герой!
Я видел ордена его, медали.
О них я рассказать прошу порой,
За мужество героев награждали!
Я слушаю дыханье затая,
Как говорит он тихо, с перерывом.
Как будто видит снова те края,
Где бой идёт. Земля дрожит от взрывов.
«Освобождали Украину. Там
Фашист зверел, сжигая в пепел хаты,
Расстреливая всех: детишек, мам
И стариков, ни в чём не виноватых.
Под Харьковом фашист спешил вперёд,
Чтоб со своею армией там слиться…
Сдержали натиск мы! И в свой черёд ¬
Отбросили, не дав соединиться!
Горели  перезревшие поля
Пшеницы, кукурузы – пламя ада!..
Огнём была охвачена земля,
Но продолжался вой и свист снарядов.
Мы вышли! Много наших полегло…
Бой длился целый день. Закончен к ночи.
Ожоги; раны, но врагам назло
Мы шли! И пить хотелось очень...»
Прадедушка прошёл войну. Герой!
Я видел ордена его, медали.
О них я рассказать прошу порой.
За мужество награды те давали!


Рецензии