Скрипач
Луна блистает будто ночью,
На темном небе.
Вечереет. Рычащий город то хохочет,
То плачет вдрызг под шум дождя.
Бегут куда-то все - толпа
Спешит домой. Но дождь замолкнет,
Замрут машины, шум пройдет.
И в наступившей тишине
Он тихо распахнет окно,
Настроит скрипку и начнет
Играть. Он - добрый старый
Скрипач, живущий по соседству.
Пожалуй, стоит приглядеться
Поближе к этому лицу.
Учитель музыки - с футляром
Он ходит вечно по кварталу,
Дает уроки - днем. А ночью
Идет он в темноте, наощупь,
То на чердак, а то - на крышу.
И вот над городом столичным
Звучит неспешно и певуче
Мелодия. Смычком послушным
Умело он ведет ее...
А ночь тиха. А ночь нежна -
Заря вдали едва пылает.
Затихло все - лишь он играет
Ту песню, что полна любви:
Ее огромные запасы
Не высказать, не выдать сразу:
Она - внутри его души
Сияет огненным алмазом,
Что огранен годами разных
Страданий, мук. Но превозмог
Старик все тяготы. Струится
Теперь вовне лишь тихий свет
Его души; и будет литься,
И будет петься его песня!
Как он хотел бы, чтоб воскресли,
Ее услышав, все, кто страждет,
Кто так устал от дум вчерашних,
Кому на свете тяжело!
Старик, на деле - не простой:
Он ведь немного и волшебник,
Он верит: песнь его целебна
Для всех измученных, усталых,
Для одиноких всех сердец,
Что в этом городе огромном
Томятся будто бы в неволе
И жаждут чуда. Он, мудрец,
Для них играть вовеки рад бы,
Лишь только б солнце засияло
В их душах тоже. Он готов!
Но кто услышит его зов? -
Все спят. Немногие проснутся -
Дай Бог. Немногие услышат
Чудесной скрипки голос тихий,
И смогут следовать ему,
И жить по Истине, по Правде...
Сияет месяц. И пусть сладким
Сон будет тех, кто мирно спит.
А музыкант еще играет,
И пусть от музыки его
Тоска та горькая растает,
Растает горькая беда
И боль в сердцах всех одиноких,
Дальних и близких - всех людей,
Что так нуждаются в надежде,
В ком слабнут силы - и теперь,
Пусть ярче, пусть сильней чем прежде,
Любовь сияет им вовек -
Да будет Свет! Да будет Свет!
Свидетельство о публикации №119051000519