Стоя пред каплей
Насколько я несовершенней капли,
Стекающей по тропочке травы! Нужны мне ноги,
Корявые и сильные, в костях претвёрды,
Нужны мне мышцы, жил и нервов связки,
И шерстяная поросль на ногах. А руки?
Как пятернёй всё охватить пространство
Созвездий скользких, метеоров росчерк?
Рот весь в зубах, но как глотать молчанье,
Что мелодично в колоколе капель?
Вот уши у меня - торчат, а много ль слышат,
Что птицы ангелам нашёптывают летом,
Чем в снеге и в дождях сверкают херувимы,
Смогу ли, как пророк, во рту увидеть угли?
О капля, ты кругла, в кругленье – совершенство
Всех форм, всех геометрий ласков купол.
А сколько света ты в себя возьмёшь,
Все кварки мирозданье отразишь ты!.. Я же
Зачитываю книги про Фавор, про ум-молитву,
И капли чёток водопадом слёз
Дрожат в руке – старайся не старайся,
Но совершенства капли не достичь.
Вот оттого я, преклонив колени, свету капли
Учусь в траве с жемчужною росой.
10 мая 2019 года, размышляя над фото Елены Пономарёвой.
Свидетельство о публикации №119051004372