Баллада о храме на крови

Прогулки , предместья , задворки  -  любой
твой адрес  -  пустырь , палисадник ,  -
что избрано будет для жизни тобой ,
давно , как трагедии задник ,
настолько я обжил , что где бы любви
своей не воздвигла ты ложе ,
всё будет не краше , чем храм на крови ,
и общим бесплодием тоже .


( И.Бродский )






Да,безусловно,впечатляет
Количеством Бессмертный Полк ...
Но то - скорее,означает,
Увы,что Одинокий Волк,

Стремясь к благому,упускает
Из виду - однозначно - то,
Что многие не одобряют,
Увы,уверенность его ...

...

Что заставляет человека
Спешить в Москву из дальних мест,
Чтоб дань отдать Победе века ?
Долг ! Но какой ? В один присест

Ради чего при том сжигает
Все накопления свои
Тот,кто,конечно,понимает,
Что только треть,увы,Земли

Поверит в то,что так и было,
Как было в тот злосчастный год,
Когда,как громом,поразило
Свободы жаждущий народ ?

Эй,вы,что ныне одобряют
То,что несёт с собой война !
Что вас так думать заставляет ?
Кому оправданною та

Собой в умах тех пребывает,
Что рождены лишь только жрать ?
К чему сегодня нас склоняет
Опять по кругу,видно,знать ...

Для коей в жизни нет дороже,
Чем жизнь на бедствиях людей:
Хоть выпрыгни бедняк из кожи,
А дела нету у властей

До положения народа,
Что в целом нищ,как и всегда,
Очередного сумасброда
Сочтя за мудрого царя ...

...

Я тоже патриот.Но всё же:
Бессмертный Полк не про меня.
Ибо нет смысла лезть из кожи:
Коль тем,кем был,останусь я ...

...
...

Храм на крови - тревожный знак
Для одинокого поэта.
Что не слагает просто так
Для всех частей большого света,

А верит в то при том,что мир,
Прочтя всё это,встрепенётся.
Пусть он при том и не кумир,
Но правда - эхом отзовётся

В сердцах разумных тех людей,
Что ту,как надо,понимают -
В одной из множеств плоскостей.
О коих нам напоминают

События текущих лет,
Что узаконены запретом ...
Но кто поэту скажет "нет" ?
Что и под дулом пистолета

Всегда останется собой
И,наплевав на рифмоплёта,
Не даст своей строфе отбой !..
Собрав обломки самолёта,

Что мы хотим о том узнать,
Что - цепью тех,увы,событий,
Что нам вменяет ныне власть ?
Нет никаких при том открытий

В том,что известно испокон
И вряд ли что собой изменит.
Ибо:известно,что вагон,
Что курс,увы,не переменит,

Свободомыслие туда
Везёт,где всяк всегда бесправен ...
Иль призываю в никуда,
Иль тот,кто ныне уж прославлен

И явно ставит на успех.
Того в расчёт не принимая,
Что Полк Бессмертный не утех
Явление,а суть святая

Народа веры той страны,
Что верит,спотыкаясь,в чудо,
Не постигая глубины,
Которую постиг Иуда.

Но не за медных горсть монет,
Как многие предполагают, -
За то,чему ответа нет;
О чём,однако,все же знают

Все те,что раз в году в Москву
Съезжаются:затем,чтоб вместе
Воздать положенную мзду;
При том не думая о мести,

Но полагая,что поймёт,
Как должное при том всё это
Тот,с кем по жизни не везёт
Даже под дулом пистолета ...







10 мая 2019 г.


Рецензии