Просто стихи о Победе

В глухом кишлаке, где нет газа, дороги,
Про слово асфальт не слыхали совсем,
Свой век доживает по милости Бога
Седой аксакал, неприметный ничем.

Большая семья: дети, правнуки, внуки;
Заботой семьи он всегда окружен.
Его уважают все люди в округе,
С почтеньем зовут его все «отоджон».

Старик богомолен. И пять раз за сутки
Лицом встав к Каабе, вершит он намаз.
Спиртного не пьет, и не курит. По сунне
Запретное верой не делал ни раз.

Один раз в году, на девятое мая,
С почетом за праздничный сев дастархан,
Нарушить запрет он себе разрешает,
Наркомовский выпив граненый стакан.

Из глаз его старых слезинка несмело
Свой путь в лабиринтах-морщинах найдет.
Вздохнет аксакал. Память птицею белой
В далекую юность его унесет…

…Донские станицы в огне полыхали,
И души бойцов пожирал Миус-фронт.
От боли самбекские камни рыдали
И плакало небо во весь горизонт.

Пятерка отважных в засаду попала,
Три дня отражая атаки врагов.
К своим через линию фронта прорвались,
Но вражьим снарядом накрыло бойцов.

Нелепая смерть. Так бывает на фронте.
Когда до позиций добрались своих,
От группы осталась глухая воронка,
Остался один из пятерки в живых…

С верхушки чинары спускается вечер,
И гости приходят в мерцающей тьме.
Друзья, что в году сорок третьем навечно
Остались на том безымянном холме.

Иван-пулеметчик, разведчик Микола,
Самвел - ездовой, заряжающий Ян.
И, верные данному некогда слову,
Садятся друзья за его дастархан…


Рецензии
Мама мне показала Ваше стихотворение в книге "Георгиевская лента". Почему не прочитал его до этого? Не знаю... Но, прочитав, вернусь к нему ещё не раз. О войне пишут многие, но у многих получается выспренно, свысока, что ли... У Вас не так, очень лично, что ли, выстраданно...
Примите моё искреннее уважение!
Баракалла!

Дмитрий Кузнецов 777   12.10.2020 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Тема ВОВ для меня священна. Мои дедушки воевали. Два брата бабушки и два брата деда не вернулись с войны. Мои родители - дети войны. Не могу о войне писать плохо. Хочу пожелать и Вам, как говорили мои родители, моя бабушка, - дай Бог чтобы внуки Ваших внуков не испытали того, что пришлось испытать нашим родителям, бабушкам и дедушкам.


Фазил Дашлай   12.10.2020 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.