Дворец пионеров в Ленинграде!..

Фонтанка плещется, как встарь.
Над ней стоит дворец.
Но в дом, где жил когда-то царь,
Пришел другой жилец.

Всё для него припасено:
Палитра и мольберт,
И говорящее кино,
И камерный концерт.

Он ловит звёзды в телескоп,
Строгает в мастерской,
Или сидит, нахмурив лоб,
За шахматной доской...


Дворец осаду перенёс,
Налеты и обстрел,
Но устоял он, как утёс,
Под бурей уцелел.

Свидетель многих славных дней,
Стоит он на посту
С четвёркой бронзовых коней,
Застывших на мосту.


       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   





Впервые в журнале "Костёр", 1947, № 3, март, под названием "Дворец пионеров на Фонтанке".


              - - - - - - - - - - -

      

       Аничков дворец — один из императорских дворцов Санкт-Петербурга, у Аничкова моста на набережной реки Фонтанки (Невский проспект, 39). Своё название дворец получил от Аничкова моста.

Старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте.

       Начал строиться в 1741 году по указу императрицы Елизаветы, только что взошедшей на престол в результате очередного переворота. Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым, однако тот скончался в 1743 году. Завершал строительство в стиле высокого барокко уже Бартоломео Растрелли.

       После революции недолго здесь просуществовал музей города, в 1925 году он был закрыт, и только 12 февраля 1937 года во дворце открылся Ленинградский Дворец пионеров, ныне Дворец творчества юных и Аничков лицей. Во время Великой Отечественной войны, 1 октября 1941 года во Дворце пионеров был открыт хирургический стационар. Он проработал всю первую блокадную зиму . . .


Рецензии