3283. Исторические факты и Библейская Истина

Хорошее в плохих решениях

«Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5).

Никому не нравится быть неправым. Но некоторые люди боятся ошибиться до такой степени, что вообще воздерживаются от принятия необходимых решений. Возможно, когда-то их заставили считать, что принять неправильное решение — это то же самое, что иметь неполноценный характер.

Христиане особенно предрасположены к такому мышлению. Слишком часто один верующий начинает косо посматривать на другого верующего, если тот принимает неверное решение. «Конечно, если бы его вел Бог, — размышляет правильный христианин, — он не допустил бы ошибки. Ведь всем известно: “По плодам их узнаете их” (Мф. 7:20)».

Наш сегодняшний текст гласит: «Всякий поступай по удостоверению своего ума». Как человеку обрести «удостоверенный ум»? Только приобретая опыт, основанный на изучении Писания и применении его наставлений в повседневной жизни, можно научиться распознавать истину. Нашему опыту содействуют и собственные ошибки. Будет уместно проиллюстрировать это небольшой историей.

— Чем вы объясняете свой успех? — спросили одного человека.

— Принятием верных решений, — отвечал он.

— Откуда вы знаете, какие решения правильные?

— Из опыта.

— Как же вы приобретаете опыт?

— Принимая неправильные решения.

Несомненно, лучше учиться на чужих ошибках. Однако Бог понимает, что зачастую, обрабатывая информацию, мы ошибаемся, и происходит это не потому, что мы плохие люди, а потому, что учимся, совершая свой путь. Бог скорее предпочел бы, чтобы мы продолжали обрабатывать информацию и принимать решения, порой и неверные, чем позволили бы себе увязнуть в нерешительности. Он может поработать над нашими ошибками, но не может исправить неверное мышление без нашего согласия.

Меня поражает, как Бог поступает с постоянно ошибающимся человечеством. Он предоставляет нам возможности для принятия правильных решений, но помогает преодолеть последствия неправильных. Господь знает, что делает. Он возвращает нам чувство собственного достоинства, в то время как мы пытаемся выяснить для себя смысл жизни.


Рецензии
Исправляем с Господом ошибки,
В сердце поселяются улыбки...
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   10.05.2019 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.