Семь Фраз Христа

        С.А.Губайдулиной и О.М.Шарову (баян)

 Летит  со  сцены  муки  стон  и,  вздрогнув,  зал  затих,
 Звучаньем  темы  окружен  и  головы  склонив.

 Игра  баяна так влечёт, что рушатся каноны.
 Не принимаю я в расчёт  литавры и тромбоны.

 Но вдруг, все струнные покрыв  аккордом кнопок баса,
 Баян  бросается  в  прорыв  мелодий  контрабаса.

 Здесь  несравним  в  ансамбле он,  где  с  фразами  Иисуса
 Летит  со  сцены  крестный  стон - вершина  меры  вкуса.

 Семь  Фраз...Зал  замер. Поражен  одним  святым  мгновеньем,
 Единым  флером  окружен,  столетий  сожаленьем.

 Скажи: как  о'тдали,  поправ,  наперекор  морали
 ЕГО, подняв  зло  в  высший  нрав,  забыв  об  идеале?

 Скажи: зачем "Распни  ЕГО!"- в толпе  тогда  кричали?
 Ужели  больше  ничего  они  не  замечали?

 Как  повернуть  столетья  вспять, ошибки  чтоб  исправить -
 На  поруганье  не  отдать  и  крест  пустым  оставить?

 И  славить! Славить до конца  величие Христа -
 Без  мук  тернового  венца  и  строгости  поста?

 Баян кричит! Баян зовёт!  Опомнитесь! Очнитесь!
 Не  посылайте  зло  вперёд,  во  гневе  оглянитесь!

 ОН  смерть попрал  не  для  того, чтоб  истина  вредила.
 ОН  муки  принял, и  ЕГО  любовь  нас  озарила!

 Простил ОН  тех...И тяжкий грех  наш на себя ОН принял,
 Объял своей любовью всех, и  в нас живёт поныне.

 А  баянист  развел  меха  и  вновь  сложил (пиано),
 Пускай  прославит  на  века  возможности  баяна.

 Знать, передать  Семь  Фраз  Христа  не  мог  иной  расклад:
 Аккорд  басовый  и  меха  сложились  в  нужный  лад.

 Но снова вдруг баян зовёт,  кричит, объятый  болью.
 Проснитесь, души, и - в  полет! Проникнитесь Любовью!
 
 Иллюстрация:"Символ веры",холст,масло,гризайль-белое на белом,
  130х130 см.2007г. Художник Кульчицкая Надежда Николаевна
 
 

 
 


Рецензии
Божественно Красиво и Трогательно Трагично, Прекраснейшая Надежда, Гениально Талантливо, БлагоДарю !.................................

Константин Филимонов Луговой   20.04.2023 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин. С теплом.))))

Надежда Кульчицкая 2   20.04.2023 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.