Кара крышных богов

Они стоят почему-то на самом краю,
скорбно и задумчиво вниз смотря и вдаль,
и покажется, что вот так стоять, словно быть в раю:
их, прозрачно не видя, минует скорбь и печаль,
все иные горести в череде забот и сует земных,
и юдоли плывут мимо них в облаках,
им небесные шля поклоны ветров шальных,
и теперь уже точно всё в их зелёных руках.

И стоят, замерев, смиренно, на обрыве
всего – судеб, мира, в самом конце времён,
лишь тончайшая нить их связует – в порыве
рабской покорности вечный странный сон
их сковал, пограничных навеки людей крыш,
и на самом пороге – вот ещё б шаг, хоть один... –
лишь крылом кожистым хладнокровная мышь
их касается. Каждый сам себе бог, господин,

повелитель, и в полном бездвижия бессилии
будут сверху смотреть, стройной армией
одиноких во всём колонн – о том ли просили,
того ли хотели, да и хотели ли... Сердца арией –
тихим воем, что примут за ветра стон,
к нам взывают, но снизу совсем не слышно:
нам кричат изнутри они, умоляюще, с каждой крыши,
выбравшие кару стражей. Земной вам за то поклон.


ЛА
21 марта 2019 г.


Рецензии