Как дети взрослели во время войны

Как дети взрослели
во время войны
подростками где то
врага убивая

как дети взрослели
во время войны
в гильзы словно в песочнице
целыми днями играя

как дети взрослели
во время войны
в шестнадцать лет
медаль получив

как дети взрослели
во время войны
они лишь сейчас
почти только дожили
у них не было детства
война поглотила
кому то на садик
накрыла раз мина

кому то прямою
наводкой по крыше
вдарил снаряд
по школе, фашистский

кому то на смену
в любимый завод
не пришлось больше выйти
скрывая народ
детей всех толпою
в каком то подвале
школьном советской
после стольких обвалов
домов не устоявших
от артобстрела
улиц всех опустевших
в мгновенье несмело

и началась жизнь
в детстве 41-го
собрало воедино
жизнь детей недоспелую

они повзрослели
в мгновение ока
маслом стволы натирая
одев гимнастерку

сначала заводы
потом в партизаны
они не играли в войну
имитировав раны

их убивали
как взрослых людей
за идею фашистов
подлых мастей

сколько из них
детство не пережили
сколько детей
лежит в братских могилах

когда в эшелоне,
колонне пехотной
шмайсер ударил
прямою наводкой
не успели солдаты
что форму одели
в стороны разбежаться
и полегли на артели

ни детства не видя
ни войны не вкусив
убиты на месте
жизнь не пожив

сколько таких
уж некому вспомнить
родителей нет ведь
в военных окопах

исчезли все с фона
земли той советской
нет мыслей о них
нет даже чести

их имена неизвестны
документы сгорели
их жизнь пролетела
кому то лишь за недели

единицы прошли
и живы до сих пор
пускай не в строю
но горд их напор

дети под сотню
лет уж одев
ордена на китель во тьме
зрения севшего
и болей всех тела
на парад чуть ползя
улыбаясь в погонах
идут не спеша

и никто из нас
не сможет понять
как им приходилось
врага убивать

руки в крови
детей с малых лет
вот цена алым цветом
за память Побед

15*26 09052019


Рецензии