Ярмарочный календарь

Назад листаю в телефоне календарь
и раз в секунду я откидываю месяц,
а сердце ноет - будто бы удар... -
от осознания: вот уже лет десять
небрежно, мимоходом, походя, легко
из нынешнего в прошлое успешно
откинула, пусть до величия далеко,
я чувствую себя почти приспешником
того творца, кто создавал наш мир,
и представляю размышления его и муки,
мне десять лет перелистать - устали руки...

На сельской ярмарке я в тюрбане факир,
повелеваю змеем и почти погодой,
из пыльного походного мешка
я фокусы творю, но демиург негодный,
мешаю сладкой ватой грозовые облака,
обманывая стародавним мастерством
всех, кто обманываться рад -
чего ж отказывать измученным дурным постом:
им праздник нужен, смех и маскарад.

И лёгким быстрым взмахом я листаю годы,
в забвении зачарованный их дух застыл,
я повелитель сущного и всей почти природы,
пусть рушу я сейчас их столь некрепкий тыл,
они мне рады. Лишь потом, очнувшись от чудес,
ниспосланного мановением наваждения,
себя находят теми же и там же... День воскрес,
не вызывая, правда, жизни вожделения.

Я ж, забавляясь, всё листая жизни ход
в порядке непривычном и обратном,
ещё минута и найду тот самый год,
в котором, ангела поняв превратно,
сюда явилась - со змеёй и в тюрбане,
с карманом, полным серых туч и ваты,
с умением быть, не будучи уверенной вполне,
смогу ль дорогу с ярмарки найти обратно.

ЛА
13 апреля 2019 г.


Рецензии