Поколению победителей

Звучал грозный хор без оркестра,
а немец звучало как-"враг".
Забытое "братья и сестры"
вернулось под наш красный стяг.

В тревогах исчезли заботы,
пропал дачно-летний кураж,
мужчины вдруг стали пехотой-
на фронт, с батальонами, марш!

Там спор между смертью и жизнью,
в нём тьма побеждала не раз,
там ратная верность Отчизне
и жёсткий июльский приказ.

Спасли нас великие дали,
себя распластав под сапог,
и трубы печные стояли
с надеждой смотря на восток.

Землянки, окопы, могилы-
вгрызались в Россию лопаты,
где дрались, смеялись, курили
и падали в землю солдаты.

Эх, сколько неспето-недопито,
недоцелованно губ,
заполненных ласковым шёпотом,
не встреченных в жизни подруг.
 
Но, по военным законам,
солдатам положено-"в бой"
и имя, строкой похоронок,
явить на щите в дом родной.

А те, кто не пал, всё исполнили,
и нашей Победы флаг,
лучшие в мире воины,
пОдняли на рейхстаг.

И надпись в назидание
всем недругам своим,
слова почти сакральные-
"...а надо повторим!"


Рецензии