Нам бы научиться

Нам бы научиться жизнь ценить,
   Чтоб, пройдя сполна все круги ада,
      Зацепившись за спасенья нить,
         Стали жить по новой и как надо.

Чтоб ценить умели каждый вздох,
   Радоваться солнцу и былинке.
      А не сетовать: душой, мол, сдох,
         Отживая лишь на половинку.

Вновь пройти страдания и грусть,
   Чтобы ощутить сполна всю радость.
      Жизнь по переменной… Ну и пусть!
         В каждом проявлении есть сладость:

От измен и до возможных встреч.
   Не твоё - то пусть тогда уходит.
      Нелюбовь – как и Дамоклов меч,
         Этот шабаш ведьма хороводит.

Каждый, падая, стыда вкусил.
   Главное - суметь опять подняться.
      Не у всех на это хватит сил,
         Даже в мыслях не держи сдаваться!

Не питай обиду на друзей,
   Если дан совет, что не по нраву.
     Соберёт лишь зависть Колизей, –
         Любит подлая дурную славу.
16
Что бы не случилось, твердо знай,
   Главное, что есть у человека -
      Это жизнь!  Почаще вспоминай,
         В чем есть сущность твоего успеха.


Рецензии
Какие мудрые, оптимистичные стихи, Зоя! Главное жить и не сдаваться. С теплом и уважением.

Федосеева Наталья Ивановна   12.05.2019 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.