Красная звезда

Двенадцать древних постулатов
Ложатся письмами в золе,
Где страны предавших Пилатов
Остыли звёздами в Кремле.
Знакомым голосом в бушлате –
Осипшим холодом в зиме –
Звучит в известной анфиладе
Усопших в красной бахроме:
Вождя читали в темной зале
С неярким светом в микрофон.
На мавзолее облобызали
Фигурной тени мрачный фон.
 
Восставший поступью из ада
Едва успел на перекур,
Читает новости: блокада!
Бежавших крыс, бесценных шкур
Десятки, сотни; Кораблями
Вывозят трупы по Москве.
Неравномерными долями
Хоронят память о войне,
Воздвигнув в камне пантеоны
Нещадных тел безликий стан,
Настроив в центре бастионы
Из тягот шелковый гайтан.

[2019, г. Ростов-на-Дону]


Рецензии