Волк

Укуси ладонь, руку помощи,
Ту, что кормит тебя, день за днём.
Накажи их, за пролиты слёзы,
Покарай за твою ту любовь.

Не беги, не ходи, в тот же лес,
Ты не волк, не смотри ты туда.
Хоть пои, хоть корми, все тут бестолку.
Толку нет: ты не волк, а все бесишься.

Убежишь, как-то раз, ночью темною;
Как галопом рванешь в темну чащобу,
И кричи — не кричи: все тут бестолку;
Ты не волк же, но тебе здесь и нет.

Ты не волк, но не рядом со мною.
Убежал ты, скрылся в ночи.
Хоть корми, хоть люби: все тут бестолку.
Ты не волк, но душа-то его.

          ***

Ты не волк, но не рядом со мною.
Убежал ты, скрылся в ночи.
Хоть корми, хоть люби: все тут бестолку.
Ты не волк, но душа-то его.

Я дождусь: не волнуйся — беги;
Я, как лошадь, все донесу.
Пусть все тяжбы судьбы мне на горб.
Я влюбилась зазря; все не то.

А любовь убивает сердца,
Где ты, милый мой волк?
Я все жду— недождусь,
Все же бестолку.

Хоть корми, хоть любви:
Он все в лес молится,
Нет нужды ему мнить.
Я одна, как была.

Уже дочь тут растёт,
Его нет. Он в лесу.
Раз в три года придёт,
Поцелует, уйдёт.

Лес ты проклятый,
Забери мою душу
И отдай мне его!
Я умру от любви этой проклятой.

Рано утром,
В тиши на уступе,
Тело девы лежит молодой,
Рядом с ней услышишь ты вой.


Рецензии