Дух Отечества - Поэтический алмаз

Сия история,
О Духе русского народа.
О том, как каждая семья
Сражалась верою свободы!
Где Сердце русское огня
Восстало внутренней природой
И Духом смелости дивя,
Вело к победному народы.


Война – страданье, слёзы и разлука,
И вдумчивость, о смысле бытия.
Тяжёлый крест и Сердцу мука,
Где в русском Сердце – колея
Из многочисленных подводов,
Вывозит раненные Я,
Для сохранения народов.


Но эта, долгая тропа –
Всеразрушающего мира:
Гнетёт и горбит на века,
В ком умирает божья лира…
Кто дни скорбящего рассудка
Не поит верою Любви,
Тот проклинает небо жутко,
За реки тёмные крови;


Тому – неведома природа
Незримой битвы в небесах,
Где в силе Ангельского пота
Идёт сражение в Сердцах:
За Веру каждого, кто носит
Любовь Отечества и долг;
Кто в духе таинства приносит
Надежду светлую дорог.


Во имя Света и Любви! –
Душа сражается за счастье.
Во имя близких и семьи,
Мы в этом вызове участья,
Берём сражение за Мир,
За то Божественное дело,
Где волшебство и эликсир
Нам дарят сказочное небо.


И мудрость русская – дивна,
И широта её бескрайня;
Душа у русского – крестна!
В ней Бог – невиданная тайна!
А посему, народ земной,
В ком сила Духа не иссякла,
У Бога нашего – родной,
Как Христианская отвага.


И были войны на Руси;
И будут пакостить России!
За Дух её и за Сибирь,
За милосердие народа,
За Крым, Байкал и монастырь,
У русских грабится свобода!
За недра славные земли,
Ломают русские ворота…


О, Боже праведный! Прости,
Коль мы ослушались на время
И Свет единственной Любви –
Не ценим в мудрости: а бремя,
Словами глупости браним,
Не видя истинного смысла
В простых деяниях добра;
Порой, и нравственность прокисла,
И потускнели ордена…


Радею я, и вы радейте,
За ветеранов бытия!
Душой народною согрейте
Их необъятные Сердца.
Прошло то время горьких слёз,
Остались памятные люди –
Живые душеньки тех роз,
Что Сердцем выжили, лишь в чуде.


Им было тяжко! Но теперь?
Россия мудростью – не дремлет!
Под Русским Духом умер зверь:
Россия, злого – не приемлет!
И пусть же ведают враги,
У Сердца русского, обитель –
Духовных ценностей, жива!
И наш единственный хранитель –
Бог православного Христа!


Кто милосердие отринет
И справедливые глаза,
И в Сердце русское забросит
Иглу кощеевого зла:
Тот будет брошен в яму смерти
Небесным воинством добра!
Где Душу встретят ваши черти,
Над самым пламенем ядра…


В России – реки полноводны,
Как и народные Сердца.
В России люди – благородны
И в этом таинство Христа!
Не бойтесь мудрую Россию,
Она ваш братственный народ!
Любовь рождает ту Софию,
Где пуля, Сердце – не прожжёт.


Тогда была и есть сейчас
Душа Славянского народа,
Как поэтический алмаз!
© Copyright: Юрий Гарбарук
02:51 09.05.2019


Рецензии