о Войне и Победе
Едва зарыв две трети роты.
За что-то нас Господь карал.
Промчался в «эмке» генерал.
И мамку звал четвёртый ротный.
Вертясь меж пастями воронок,
Стегал конягу ездовой.
В подсумках ехали домой
Штампованные похоронки.
И мы учились убивать.
На то - профессия такая.
В атаках крыли бога мать,
В орущий рот штыки втыкая!
Да с проворотом!.. и ножи
Вершили страшную работу.
(И он хотел, конечно, жить -
Мой первый "гансик" желторотый.)
В обшитых тёсом блиндажах,
Не хуже их убитых спали.
И дух немецкий не мешал
Забыть: за Родину! за Сталина!..
Нам снились женщины! и борщ.
И почерневшими губами
Мы припадали к соку рощ
Берёзовых и тёрлись лбами
О пахнущий дождями хвощ.
Но был мучительно далёк
Тот мимолётный, тёплый запах.
Багровый политрук Восток
Нас подтолкнёт штыком на запад.
А их гортанный - "ля-ля хОх"!
Выбрасывал нас из окопов.
И упивался мщеньем Бог,
Всевидящим мигая оком.
И оседал на дали гул.
И затыкал тряпицей рваной
Пацан в разорванном боку
Дыру.
И оскальпированный луг
Дымил обугленною раной.
Похожая на фею смерть
К нему протягивала руку.
А Дух кричал: « Уснуть! Не сметь!»
И в конопушках санинструктор:
"Как дотянуть тебя, медведь?"
Весна. Сиренью жахнул МАЙ!
Дошёл до Праги победитель.
Из жаждущих любви не выбыв,
Он впрыгнул на ходу в трамвай.
И выпрыгнул, ЕЁ увидев…
Перед рассветом снег синел,
Вбирая солнца изотопы.
Во сне он рвёт с плеча шинель,
Выпрыгивая из окопа.
Жёлудь.
Найдите меня! Найдите
медальку в районе плеча.
На ней нацарапано: Митя
Митрохин колхоз Ильича.
Мне было без малого двадцать.
Лишь матерью был любим.
Лежу не один – с германцем.
Друг друга убили мы.
Я смело шагнул в атаку
Со Сталиным на устах!
Его я – в кадык лопаткой.
Меня - тесаком достал.
Его рассмотреть успел я.
Белёсый такой пацан.
Зачем перед самой смертью
ему закрывал глаза?
Досадно, соседской Верке
так и не смог сказать,
что нет ничего на свете
синей, чем ее глаза.
Платье в горошках жёлтых.
Над нами стоит одна.
В ладошке проросший жёлудь
зачем поднимает она?
Батя идет с делянки.
Мама печёт блинки.
Вернуться ли мне в Белянку,
ему – под его Берлин?..
Поднимется буря в мае.
Столетний завалит дуб.
Солдатиков безымянных
лопатку, тесак, медальку…
в корнях ручейки найдут.
В день Победы.
Пусть гармонь поговорит.
Не мешай ей
разметаться у реки
вдовьей шалью.
Потревожит ветхий шелк
ветер южный.
За стежком в него стежок -
вложит душу.
В среду кончилась война
утром ранним.
Победитель - тишина
встретит Ваню.
Как ты долго воевал,
мой сыночек.
Охраняю твой курган
днём и ночью.
Колокольный перезвон
над рекою.
Развела огонь гармонь
под тобою.
Одинокий голубок
в синем небе
камнем - из-за облаков
в День Победы.
Свидетельство о публикации №119050903834
Спасибо Вам!
Ольжана Захарова 05.11.2024 20:17 Заявить о нарушении
Интересно: что будут говорить наши дети, внуки и правнуки об этой -.
Спасибо.
Юрий Чигринов 05.11.2024 21:41 Заявить о нарушении