Без вдохновенья боя и труда

Без вдохновенья боя и труда,
Без доблести, без счастья и без славы,
Человечество всего лишь так, руда-
Цветущей некогда земли, отрава...

И чужды им певучие октавы,
И, зеркало завесив от стыда,
Молчит искусство, и мельчают нравы-
Пасутся подъяремные стада...

Привычка к рабству мысли их тиранит,
Дыханьем осквернив небесный свод,
И род бесчисленный в забвенье канет,
А человеком станет только тот,-
Кто властелином над собою станет,
Своим престолом разум принудит,
И свергнет страхов и мечтаний гнёт,
И лишь самим собой всегда пребудет.


Рецензии
Мы не рабы.

Анжелика Вавилова   20.01.2024 10:34     Заявить о нарушении
Но есть скрытное рабство.

Гарри Башарянц   20.01.2024 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.