День Победы

Как много было тех, кто незаслуженно забыт,
Ушедших в неизвестность, в братские могилы.
За нас за всех испытываю стыд,
Не знаю деда образ, без вести пропавшего, мне милый.

Война так сделала, на фронт ушёл юнцом,
И через месяц бабушке бумага,
Что "без вести пропал", и стало то концом,
Он не увидел взятия Рейхстага.

И не успел ни строчки написать,
Что жив ещё и ранен, в Ленинграде.
Так проще было власти передать:
Пропал, стране не быть в накладе.

Отец не видел и не знал отца,
Рождён он был в тяжёлое то время,
А я не знаю дедова лица,
Двоих нас тяготило это бремя.

О годы, годы, всё вам нипочём,
Бегом несётесь, изменяя страны,
Но неизвестность всё стояла за плечом,
И мне казалось это очень странным.

Архив открыт за давностью времён,
И доступ к информации получен,
И сотни тысяч пересмотрено имён,
Клубок из лжи бессовестной раскручен.

Мой дед ещё был жив, не месяц и не два,
А целых пять лежал он в медсанбате.
Обманом были подлые слова
О дедушке моём и о солдате.

Забилось сердце трепетно в груди:
Он в феврале, не выдержав ранений,
Скончался, рану нам разбередив,
Я верил: не пропал, и без сомнений.

Забыты имена не просто так -
Зачем обуза им, вдова солдата?
Но всё же для меня он взял Рейхстаг,
И гибели его я знаю дату.


Рецензии
Страшно, больно, незабываемо, мужественно... ВЕЧНО!
Так пронзительно, что мурашки и слёзы!..
СПАСИБО, Сафал!!! Помним и гордимся!
Светлая память Вашему деду! Всем защитникам Родины!
С Днём Победы!!!

Елена Чернова1   09.05.2019 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.