Озеро. Уметь жить

   Иссык Куль.
Горячее озеро. Тёплое море. Жемчужина Средней Азии.
   Мама с папой, будучи молодожёнами, ещё до рождения нас
с братом, поехали отдыхать на это озеро.
   Случился шторм, внезапно. Мальчик с девочкой - сестренка с братишкой, купались недалеко от берега. Течением их стало уносить ..в море. Когда родители спохватились,и кинулись на помощь детям, оказалось что течение не позволяет доплыть до них. Кроме того, их мама вообще не умела плавать. Отец пацана и девочки пытался грести в сторону детей, но его уносило в сторону, мать рвалась и бегала по берегу, а дети обессиленые уходили под воду.
Наша мама тоже не умела плавать. Папа хорошо плавал и нырял, в детстве жизнь научила его плавать, и дворовые пацаны, которые его просто сбросили в Карасу, Ташкенскую речку с очень быстрым течением..
Когда, поднырнув, и преодолев подводную преграду, наш папа вынырнул за глотком воздуха, дети уже пропали с поверхности воды. Их отцу тоже удалось доплыть до того места, где детей видели на поверхности.
Под водой папа нашёл девочку. Нырять за мальчишкой не было возможности, нужно было с ней доплыть до берега ..и откачивать, она была уже без сознания.
Мальчика тоже нашёл, его отец, следом.
Но пацана уже, не откачали..

Папа сам ни разу в жизни не делился тем, что спас ребёнка. Мама мне рассказала об этом случае, когда мы с братом были уже подростками. Папа просто с раннего детства научил нас плавать, говорил, - не хочу, чтоб вы учились плавать когда придётся выживать, как я в Карасу. Надо УМЕТЬ это делать.

   Озеро Иссык Куль "усыхает". Изменения в природе, не без помощи человека, к сожалению, ведёт к необратимым последствиям. Красивейшее озеро "тает" на глазах за последние несколько десятков лет.

Трогает ли человека известие о том, что погибает одно из чудес света... Так сильно! как безнадежная потеря родного человека. В жизни!

Дорогие мои, учите! детей плавать.
Учите.

Жить.

Между прочим, нашу маму я таки научила плавать, после шестидесяти, не "топориком". Она у нас рассекала вдоль берега Рубского озера, в Ивановской области, туда-сюда, туда-сюда)

Не касаясь ногами дна! озера.

09.05.2019г.
*земля


Рецензии