Ум не в силах осознать Картину

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Горный аккорд]
Год 1944
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,7 х 45,6 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Ум не в силах осознать Картину,
Сердце может, но, увы - молчит,
погрузившись в суеты пучину,
Свет теряют тени от  Свечи...

День и ночь звучат аккорды,
Зов приходит в каждый Век,
жаль не Радость, а невзгоды
выбирает Человек...

Заполняют душу мысли орды,
своенравен как всегда Астрал,
ради призрачной теней "свободы" -
Дух не раз, "иуда", предавал...

Наступает ночь тогда Сознанья -
время инквизиций на Земле,
формы сокрушая Мирозданья,
на потеху снова злобной мгле...

Но незыблемы Основы -
Вечно преходящее Чело,
Храма Светлого остовы,
Братство в Гималаях сберегло...

Фрид Траум «Мысли вслух»

07.05.2019 г.

Значение слов  по Ефремовой:
Невзгода - Несчастье, бедствие.
Своенравный -  Капризный, упрямый, своевольный.
Инквизиция -. Судебно-полицейская организация, учрежденная католической церковью в начале XIII в. и отличавшаяся крайней жестокостью в борьбе с врагами церкви. //  перен. Изощренное до жестокости издевательство, пытка.
Мироздание - Вселенная, мир.
Остов - Твердый каркас сооружения, внутренняя опорная часть устройства, на которой укрепляются другие его части. // перен. То, что составляет основу чего-л.


Рецензии