Тема войны

У нас не говорили про войну
И не затрагивали, всуе, эту тему,
Но я, послевоенное дитя,
Прекрасно знала этой теме цену!

Она в себя вместила Халхин- Гол,
Казармы и землянки, медсанбаты...
Ещё я знаю, что отец прошёл
Свой путь до офицера— от солдата.

Хлебнул по полной, не лишён наград,
Имел все почести как ветеран сражений,
А нашу Маму— свой надёжный тыл,
Не оградил от тягостных лишений!

При нем была как боевой солдат,
Как адъютант, медбрат, однополчанин...
Детей рожала и всю жизнь ждала
Конца войны, конца своим скитаниям.

Какие испытания несла:
Дорожные перипетии, переезды;
Весь ужас быта, дефицит добра,
На ласку мужа тщетные надежды....

Конец мытарствам суть не изменил
И бытовой вопрос не перестроил;
Отец так и не понял, не прозрел-
Какой награды был он удостоен!


Рецензии