На Неве
Я не родился в Ленинграде,
Но Невским воздуxом дышал,
В священном, щедром Эрмитаже,
Переходя из залa в зал.
На стенах - золота сусальность,
И генералы старины,
А в царстве воздуxа - хрустальность
Музейной русской тишины.
И в осторожныx, по паркету,
Шагах экскурсионных групп,
Мы нарушали тонкость эту,
И у картин шептался звук.
За окнами, где шпиль Колонны
В честь Александра нарекли,
Когда-то прозвучали горны,
И...в ссылку смельчаки ушли. *
И в перепитьях революций,
Когда народ Шел на народ,
В хронологическом созвучьи,
Всех выдержал Дворцовый свод.
В блокадной пасти безпощадной,
В могильных холмиках Зимы,
Он выстоял, стирая пятна
От очумелых ран войны.
И в поэтическом крещеньи
Он солнцем статным одарен,-
Здесь Пушкин Был, и в восxищеньи,
Онегина представил он.
В судьбе Серебрянного века,
Светла поэтами Нева,-
В каналах Северного света
Река в Венеции Петра!
* Можно заменить строчкой -
И... жены с ссыльными ушли!
По мотивам стихотворения Александра Петербургского "Туманом утренним..."
8 Мая 2019г.
Свидетельство о публикации №119050809009
Хороший стих. Очень понравилась строчка "И у картин шептался звук...".Успехов в конкурсе вам
Георгий Корюков 27.05.2019 23:31 Заявить о нарушении
Лев Калюжный 28.05.2019 00:38 Заявить о нарушении
Георгий Корюков 28.05.2019 11:16 Заявить о нарушении
Лев Калюжный 29.05.2019 02:11 Заявить о нарушении